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いちご大福

投稿日:2024年03月19日 ライフスタイル

こんばんは、溝上です。

最近スーパーや和菓子屋さんでいちご大福を見かけるようになり、ああもう春なんだなと思いだすこの頃です。

いちご大福といえば、大福の切れ目にいちごを挟むタイプのものと、大福の中にいちごを入れて包むタイプのものがありますが、皆様はどちらがお好きでしょうか?

私はいちごを包むタイプが好きです。
いちごが大福と一つになっているため食べやすいという点もありますが、たまにあるしゅわしゅわ感が好きです。
あのしゅわしゅわ感の正体は炭酸ガスだそうです。
いちごが呼吸する際に炭酸ガスを発生させるのですが、餡に包まれていることで呼吸が出来ずいちご自身に蓄積することでしゅわしゅわ感が生まれるそうです。
そのため、しゅわしゅわ感が苦手な方はなるべく早めに食べることと、冷蔵庫で保管することがおすすめです。

いちご大福について書いているうちに食べたくなってきてしまったので、週末に行きつけの和菓子屋さんに買いに行こうと思います。

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